|
|
Воспитательная работа. Часть ООП ООО |
Скачать весь документ
Программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования
Цели и задачи воспитания в гимназии заключаются в том, чтобы научить ребенка социальным умениям, владению ценностно-смысловой и гражданской компетентностью
Ведущей идеей воспитательной системы гимназии является развитие личности (личности) школьника, его интересов и способностей. Воспитание, обучение и развитие человека осуществляется в единой педагогической личностно-ориентированной системе - СОЦИАЛИЗАЦИЯ – ТВОРЧЕСТВО -ОТНОШЕНИЯ - ДУХОВНОСТЬ.
Основными ценностями гуманитарного образования выступают:
- ученик – как субъект воспитания, образования и культуры, которые создают естественную воспитательную среду для формирования гуманитарного образовательного пространства, растящего и питающего личность;
- творчество как способ развития человека в культуре.
Именно эти ценностные основания позволяют осуществлять личностно-ориентированное воспитание и образование как процесс развития и удовлетворения потребностей будущего гражданина, озабоченного судьбой России, человека гуманистической культуры, духовно-нравственной ориентации, субъекта жизни, социума, истории
Скачать весь документ
|

|
 |
Скачать весь документ
План воспитательной работы на 2019-2020 учебный год
Целью воспитательной работы гимназии в 2019 - 2020 учебном году является: вовлечение всех учащихся гимназии в образовательный и воспитательный процесс, способствующий развитию нравственной, физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению.
Задачи воспитательной работы:
-
Формирование гражданско-патриотическое сознания и гражданской идентичности, развитие чувства сопричастности к истории Родины, формирование базовых национальных ценностей;
-
Воспитание активной жизненной позиции через творческую и проектную деятельность;
-
Развитие у обучающихся инициативности, стремления к самообразованию, саморазвитию, самоуправлению и саморегуляции, способности к успешной социализации в обществе и культуре межличностных отношений в мульти-культурном социуме.
-
Проведение мониторингов и контроля воспитательной работы гимназии.
-
Развитие и совершенствование системы дополнительного образования.
-
Проведение работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, привитие им навыков здорового образа жизни, на профилактику правонарушений, преступлений, суицидальных проявлений;
-
Совершенствование условий взаимодействия семьи, общественности и школы через единое информационное пространство.
Скачать весь документ |
 |
 |
Скачать документ
Концепция и программа развития воспитательной системы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 13 имени Э.А. Быкова»
«Воспитательная система как фактор развития социально-успешной личности гимназиста»
на 2016 – 2021 гг.
Концепция и программа развития воспитательной системы «Воспитательная система как фактор развития социально-успешной личности» на 2016-2021 учебный год является преемственной по отношению к программе 2010-2015 учебный год «Воспитательная система как фактор развития индивидуальности субъектов образовательной деятельности в условиях гимназического образования». Она разработана авторским коллективом и утверждена на Педагогический совет № 1 от 30.08.15г.
Наличие концепции и программы развития воспитательной системы - это определение стратегии и тактики достижения цели педагогической и воспитательной деятельности, формирование целостной системы последовательных, преемственных действий с четко определенными, понятными для всех результатами, сбалансированными по всем видам ресурсного обеспечения.
Порядок организации выполнения Концепции и Программы развития, ее ресурсного обеспечения и контроля хода реализации устанавливается администрацией гимназии. Эти документы носят открытый характер. Механизм реализации Концепции и программы развития предусматривает ежегодное формирование рабочих документов.
Скачать документ |
 |
Скачать документ
План внеурочной деятельности 5 - 9 классов,
обучающихся по ФГОС, на 2019-2020 учебный год
План внеурочной деятельности МБОУ «Гимназия №13 имени Э.А. Быкова» обеспечивает введение в действие и реализацию требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и определяет общий и максимальный объем нагрузки обучающихся в рамках внеурочной деятельности, состав и структуру направлений и форм внеурочной деятельности по классам.
Основные принципы плана:
-
учет познавательных потребностей обучающихся и социального заказа родителей;
-
учет кадрового потенциала образовательного учреждения;
-
поэтапность развития нововведений;
-
построение образовательного процесса в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
-
соблюдение преемственности и перспективности обучения.
Специфика внеурочной деятельности заключается в том, что в условиях общеобразовательного учреждения ребёнок получает возможность подключиться к занятиям по интересам, познать новый способ существования – безотметочный, при этом обеспечивающий достижение успеха благодаря его способностям независимо от успеваемости по обязательным учебным дисциплинам.
Внеурочная деятельность опирается на содержание основного образования, интегрирована с ним, что позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, решая тем самым одну из наиболее сложных проблем современной педагогики. В процессе совместной творческой деятельности учителя и обучающегося происходит становление личности ребенка.
Скачать документ | |
|
| | |